Основные результаты геолого-разведочных работ на нефть и газ, проводимых за счет средств недропользователей в 2015–2019 гг. на континентальном шельфе Российской Федерации, и перспективы его освоения до 2025 г.
Редакция научно-технического журнала «Геология нефти и газа», одним из соучредителей которого является ФГБУ «ВНИГНИ», сообщает о выходе в 6 номере за 2020 год статьи коллектива авторов под руководством генерального директора ВНИГНИ П.Н. Мельникова «Основные результаты геолого-разведочных работ на нефть и газ, проводимых за счет средств недропользователей в 2015–2019 гг. на континентальном шельфе Российской Федерации, и перспективы его освоения до 2025 г.»
Ниже приводим аннотацию статьи: Геолого-разведочные работы на континентальном шельфе РФ за счет средств недропользователей проводятся в акваториях арктических (Баренцево, Печорское, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) и дальневосточных (Охотское, Японское) морей, а также в российских секторах шельфов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. В статье приведено текущее состояние лицензирования континентального шельфа РФ. Представлены и проанализированы итоги геолого-разведочных работ на континентальном шельфе РФ за счет средств недропользователей в 2015–2019 гг. Обобщение и анализ результатов геолого-разведочных работ недропользователей является одним из важнейших этапов при оценке ресурсного потенциала углеводородов. Показана динамика финансирования на выполнение геолого-разведочных работ и динамика добычи углеводородов, а также изменение запасов углеводородов. Освещены результаты глубокого бурения и сейсморазведочных работ методами МОВ ОГТ 2D и 3D на континентальном шельфе РФ.
Приведены открытые в последнее время месторождения углеводородов на континентальном шельфе РФ. Рассмотрены основные тенденции освоения континентального шельфа РФ компаниями-недропользователями в 2020–2025 гг. На основе материалов статьи можно проанализировать возможность развития ресурсной базы углеводородов на континентальном шельфе РФ и дать оценку необходимости дополнительных региональных работ на шельфах морей для развития новых центров гео логоразведки и создания новых центров морской добычи углеводородов. Для подготовки новых участков, выставляемых на лицензирование, необходимо увеличение финансирования за счет средств федерального бюджета для проведения региональных геолого-разведочных работ в зонах сочленения нефтегазоносных структур суши и моря, которые часто приурочены к мелководным транзитным зонам и недоступны для морской сейсморазведки, а также региональных профилей, связывающих нефтегазоносные бассейны на арктическом шельфе РФ и в российском секторе Каспийского моря.
Ознакомится с полным текстом статьи и посмотреть другие материалы по нефтегазовой геологии и смежным направлениям можно на сайте журнала и на сайте научной электронной библиотеки eLIBRARY.