Новости

В Госдуме рассмотрели проект Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года

Комитет Госдумы по энергетике провел расширенное заседание по рассмотрению Генсхемы развития нефтяной отрасли РФ на период до 2035 года. В нем приняли участие представители Минэнерго РФ, Минприроды РФ и крупных нефтегазовых компаний.

Сейчас Россия экспортирует около 80% нефти и 20% газа, поэтому формирование грамотных Генсхем развития нефтяной и газовой отраслей крайне важно для экономики страны. Основные покупатели российских углеводородов – Европа и Ближний Восток, страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) закупают только 20% от общего объема экспорта. При этом и Европа, и самый крупный российский покупатель из региона АТР – Китай, являются сторонниками энергоперехода и достижения углеводородной нейтральности. Это значит, что спрос, так или иначе, постепенно будет снижаться. Однако в прогнозах до 2035 года углеводородный характер мировой энергетики ещё сохраняется. В соответствии с подробным анализом внешнеэкономической ситуации в обновленную Генсхему развития нефтяной отрасли заложен тезис максимальной монетизации текущих запасов и ресурсов.
Подробнее о самом проекте Генсхемы развития нефтяной отрасли рассказал Антон Рубцов, директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации. Он отметил, что проект документа был сформирован по проектно-технической документации, полученной на основе оценки более 2,5 тыс действующих и планируемых к разработке месторождений и подтверждённой планами нефтяных компаний. Также в обновленную Генсхему вошли данные Роснедр и ГКЗ.
В генсхему заложены 4 прогнозных сценария добычи: потенциал отрасли, благоприятный план, умеренно-благоприятный, инерционный (базовый). Сценарий «Потенциал отрасли» отражает максимальную возможную добычу нефти в соответствии с материально-техническим обоснованием и актуализированными планами. «Благоприятный» сценарий отражает перспективы добычи при сохранении действующей фискальной системы с дальнейшей ее возможной модификацией в пользу расширения перехода на применение НДД. 
«При этом мы старались текстом подчеркивать, на сколько это позволяет формат Генсхемы, что целесообразно не увеличивать нагрузку на нефтяную отрасль, а усовершенствовать механизмы изъятия ренты, чтобы задействовать в разработку трудноизвлекаемые запасы, обеспечивать поддержку зрелых месторождений», - подчеркнул Антон Рубцов. 
«Умеренно-благоприятный» сценарий обеспечен только запасами рентабельно благоприятных месторождений при действующей фискальной системе в текущих макроэкономических параметрах. «Умеренно-благоприятный» сценарий соответствует нижней границе индикативного прогноза по добыче, заложенного в Энергостратегию до 2035 года. «"Инерционный", по мнению наших коллег, считается наиболее вероятным сценарием в текущих экономических условиях, и он бьется с результатами инвентаризации 2019 года», - пояснил Рубцов. 
Во всех четырех сценариях Западная Сибирь остается приоритетным регионом добычи, возможен рост в Восточной Сибири. Арктический шельф, ресурсы которого является стратегическим резервом, согласно Генсхеме, может быть широко включен в разработку не ранее 2030-2035гг. 
Все замечания и предложения нефтегазовые компании могут отправить в комитет Госдумы по энергетике в течение недели. 22 апреля комитет планирует принять Генсхему развития нефтяной отрасли в окончательном варианте перед финальным обсуждением с Минэнерго и внесением на рассмотрение в правительство России.
Источник, где можно подробнее ознакомиться с информацией: Агентство нефтегазовой информации
Made on
Tilda