Новости

В Минприроды прокомментировали инициативу «Геология. Возрождение легенды»

Минприроды рассчитывает к 2030 году достигнуть воспроизводства запасов нефти, газа, а также золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы на уровне 150%. Также к данному периоду может быть открыто более 400 перспективных площадей для лицензирования твердых полезных ископаемых и углеводородов. Об этом говорится в карточке инициативы "Геология: возрождение легенды", разработанной министерством.

Фото: пресс-служба Минприроды России

Ранее, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое утвердило перечень стратегических инициатив – проектов, призванных повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой. В экологическое направление входят четыре инициативы: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Политика низкоуглеродного регулирования» и, непосредственно, «Геология. Возрождение легенды».

Инициатива «Геология. Возрождение легенды» направлена на расширение минерально-сырьевой базы страны и развитие экономики. Реализация инициативы позволит открывать больше месторождений полезных ископаемых, создаст основу для долгосрочного развития российских компаний сырьевого сектора, а также отечественных эффективных и природосберегающих технологий разведки и добычи полезных ископаемых. Глава Минприроды России рассказал, почему данная инициатива очень важна в современных условиях.

«Поиск новых месторождений – это полномочия государства, так как мы разведываем запасы за пределами лицензий. И наша главная функция – регулировать процессы: искать ресурсы и выводить их на аукционы, когда они действительно нужны стране. Что у нас на сегодняшний день? 95 % запасов распределено, добыча растёт, стратегические недра импортируются, месторождения истощаются и их рентабельность падает. Ресурс XXI века – это вода. За него скоро все биться будут, а у нас нет даже единого реестра. Мы про нефть знаем больше, чем про воду. Государственная голова должна оперировать всей геологической информацией. А она у нас разбросана повсюду. Документы в коробках в подвалах стоят. Много архивов утеряно. «Руки государства» – Росгеология, извините за сравнение, атрофированы на 96 %. Геологам в поле идти надо, а у предприятия кредиторка такая, что оно продаёт имущество на металлолом в Индию. Поэтому мы и разработали инициативу «Геология: возрождение легенды». Первое, нам нужно увеличить объёмы геологоразведки. Второе, расширять минерально-сырьевую базу; если этим не заниматься, то мы не сможем обеспечить казну доходами, к которым привыкли. К тому же недропользование - драйвер развития регионов. Потому что сначала приходят геологи, потом создаются посёлки! Третье, сократить вододефицит в проблемных субъектах. И четвёртое, управлять фондом недр на основе данных. Для этого нам предстоит оцифровать всю геологическую информацию, собранную более чем за 300 лет, а хранятся сейчас эти архивы в большинстве своём в бумажном виде в коробках и подвалах. Наша задача эти данные собрать и объединить», - рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Так, к 2024 году откроют более двух десятков перспективных площадей для лицензирования твёрдых полезных ископаемых и углеводородов. К 2024 году в федеральной информационной системе лицензирования недр будут работать все регионы России, а 90% государственных услуг в сфере недропользования переведены в электронный вид.

К 2030 году все показатели кратно увеличатся. Сотни перспективных площадей для лицензирования твёрдых полезных ископаемых и углеводородов, воспроизводство нефти, газа, золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы достигнет 150%, заработают 5000 автоматизированных пунктов мониторинга состояния подземных вод, в 3 раза увеличится прирост запасов подземных вод в вододефицитных регионах. Будут работать 100 технологических полигонов для испытания отечественного оборудования по геологическому изучению, разведке и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, а компетенции государственного сектора в геологоразведке позволят решать геологические задачи с низкой себестоимостью и использовать 100% отечественного оборудования на суше, в океане и на шельфе. Все государственные услуги в сфере недропользования будут переведены в электронный вид, а созданные дата-центры позволят хранить геологическую информацию общей ёмкостью не менее 150 петабайт.

«Недра по Конституции принадлежат народу, поэтому надо трепетно и уважительно относиться к этому ресурсу», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Источники: ТАСС, пресс-служба Минприроды России.