Говоря об истощении запасов и перспективах новых открытий, Петров заметил: «Действительно, задел месторождений, открытых в советский период, заканчивается, но хотелось отметить, что значительная часть месторождений, которые в 70–80-е годы не вводились в эксплуатацию, на тот момент считались нерентабельными. В сегодняшней терминологии их запасы можно было назвать трудноизвлекаемыми», «Также есть большие перспективы и в старых добывающих провинциях — это бурение на глубокие горизонты. С развитием технологий их разработка стала рентабельной и открывает возможности такого масштаба, что их уже называют «второй Западной Сибирью»». Ну и, наконец, врио главы Роснедр напомнил журналистам про Арктику, «это уже тот задел, который мы оставим будущим поколениям».
Петров отметил, что нефтегазовые компании сегодня проявляют особый интерес к Ямалу, Таймыру и Якутии. Там есть участки, где региональный этап не завершен, и форсировать прохождение этого этапа поможет отдельный вид лицензирования, который позволит выполнять крупномасштабные работы: лицензиат будет финансировать работы либо использовать свои производственные мощности для их выполнения. В случае открытия он получит преференции при получении лицензии на доразведку и дальнейшую разработку месторождения.
Развивая эту мысль, исполняющий обязанности главы Роснедр добавил: «Что касается ГРР, тут мы хотим выйти на новый виток, вовлечь в работу недропользователей, компании ВПК, научного сектора, институтов развития. Наша задача — снизить себестоимость цепочки геологоразведочных работ. В частности, мы создали парк технологий — своего рода конструктор наиболее эффективной технологической цепочки. Этот инструмент дает недропользователям доступ ко всем технологиям, которые есть на рынке, причем с конкретными результатами и примерами работ, так что каждый может собрать наиболее эффективный комплект решений исходя из геологических условий». Петров считает, что будущее недропользования — за новыми технологиями, которые сделают работу с трудноизвлекаемыми запасами рентабельной. Для этого и был введен новый вид лицензирования — технологические полигоны, которые нужны для того, чтобы такие технологии испытать в реальных геологических условиях. В перспективе это позволит внедрить их в работу и повысить маржинальность месторождений по всей стране.
Источник: Коммерсантъ