Новости

В России планируют применять синхротронное излучение для добычи нефти

Технологии для повышения интенсивности добычи нефти, в том числе трудноизвлекаемой нефти Баженовской свиты, планируют создать и начать применять в России к 2025 году с помощью синхротрона «‎СКИФ», строящегося под Новосибирском.
Подробнее об этом рассказал директор научно-образовательного центра «Газпромнефть — НГУ» Сергей Головин: «Синхротрон позволяет заглянуть в микромир нефтяного пласта, того, что происходит там на уровне десятков-сотен нанометров. И это позволит нам значительным образом продвинуться в понимании процессов, настройки этих процессов и создания новых подходов. Такая комплексная проработка, я надеюсь, позволит нам выйти на передовой мировой уровень в этой области. И с 2025 года начать применять это не только для компании "Газпромнефть", но и для всех заинтересованных российских и даже международных компаний».
«Есть задача прогнозная, но в большей степени это задача интенсификации нефтедобычи. Для того, чтобы извлекать нефть из низкопроницаемых пластов там, где в обычных условиях скорость фильтрации такова, что за годы можно получить первые литры нефти, <...> для того, чтобы повысить коэффициент извлечения нефти и нужно развитие этих технологий <...>. Баженовская свита, Ачимовская свита - это как раз тот объект, который мы собираемся изучать», — рассказал Головин.
Он добавил, что работать над технологией будет консорциум из восьми организаций. Соглашение о формировании консорциума подпишут на X Международном форуме технологического развития «Технопром». В него войдут компания «Газпром», Новосибирский государственный университет, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Институт катализа СО РАН, Институт гидродинамики СО РАН, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и ЦКП «СКИФ».
Центр коллективного пользования «СКИФ» — уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+, который представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения.
Источник: ТАСС Наука