- Региональная геология нефтегазоносных осадочных бассейнов Сибири (стратиграфия, в том числе сейсмостратиграфия, тектоника, литология, палеогеография). Гидрогеология, гидрогеохимия осадочных бассейнов, палеогидрогеология.
 - Органическая геохимия, распределение органического вещества в осадочных бассейнах протерозоя и фанерозоя, битумоиды, изотопный состав углерода, групповой и углеводородный состав органического вещества и нефтей, углеводороды - биомаркеры, диагенез и катагенез органического вещества. Мацеральный состав и условия формирования угленосных толщ.
 - Закономерности размещения месторождений нефти и газа с залежами в традиционных коллекторах. Роль нефтегазопроизводящих пород, типов органического вещества, коллекторов, флюдоупоров и ловушек.
 - Месторождения углеводородов в углеродисто-кремнисто-карбонатно-глинистых морских и озерных осадочных толщах с трудноизвлекаемыми запасами, их строение и механизмы образования, методы поисков, разведки и разработки.
 - Осадочно-миграционная теория образования нефти и газа. Вклад советских и российских ученых. Литогенез и нефтегазообразование. Моделирование развития нефтегазовых систем в осадочных бассейнах. Эволюция нефтегазообразования в истории Земли.
 - Геофизические полевые и скважинные методы поисков и построение моделей месторождений углеводородов.
 - Теоретические основы методов оценки ресурсов углеводородов и попутных полезных ископаемых. Математические методы прогноза размещения, распределения по запасам и выявляемости нефтяных и газовых месторождений.
 - Экономика нефтегазовой отрасли. Глобальные и региональные проблемы нефтегазового комплекса. Парадигма и стратегия развития нефтегазового комплекса России в XXI веке.