Как рассказал руководитель проекта, доцент кафедры бурения нефтяных и газовых скважин ИГиНа Игорь Яковлев: «Бурение скважин – очень сложный процесс, требующий немалых усилий, в том числе научных. Мы предлагаем новый продукт, основанный на современных технологических решениях. Программный комплекс способен собирать, обрабатывать и анализировать большие объемы информации, при этом ручной труд практически исключается. При выявлении проблем система на основе полученных данных сама предложит оптимальные пути решения. На базе данного комплекса будет создан модуль для обучения магистров, аспирантов современным технологиям бурения скважин, который будет весьма интересен и специалистам нефтесервисных и нефтегазовых компаний».
Одно из главных преимуществ комплекса – совместимость с любым ПО, в том числе российским. Это решает потенциальную проблему потери лицензии из-за санкций.
Работа над проектом ведется активными темпами. Ученые уже получили Патент на устройство приема, преобразования и передачи данных датчиков и приборов и Свидетельство о государственной регистрации системы онлайн мониторинга и управления большим массивом данных. Также зарегистрирован товарный знак комплекса.
«Сейчас аппаратно-программный комплекс проходит опытно-промышленные испытания. Совместно с Яндекс.Облако мы подобрали и опробовали «облачные» технологии. Уже создан испытательный стенд, получены данные с приборов и начата их обработка. На новом этапе будет разработана аналитика расчетного модуля совместно с нашими сотрудниками кафедр бурения нефтяных и газовых скважин и бизнес-информатики и математики ТИУ. Также мы участвуем в различных грантах, подали заявку в Научно-образовательный центр мирового уровня. Надеемся на успешный результат», – говорит Игорь Яковлев.
Планируется, что коммерческая версия Smartwells на рынок выйдет в середине 2024 года. Ученые уверены, что нефтяным компаниям использование разрабатываемого продукта даст ощутимое конкурентное преимущество.
Источник: отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ