На нефтяном саммите в Республике Татарстан вице-премьер России Александр Новак заявил, что углеводородные ресурсы сохранят лидирующие позиции в структуре мирового энергопотребления как минимум до 2050 года. Свою позицию он обосновал устойчивым спросом на нефть, газ и уголь, несмотря на активное развитие возобновляемых источников энергии и водородных технологий.
По словам Новака, мировой спрос на энергию к 2050 году вырастет не менее чем на 20%, что потребует дальнейшего развития всех секторов энергетики, включая традиционные углеводороды. «Мы понимаем прекрасно, что для развития экономики и обеспечения энергетической безопасности планеты и России, необходимо будет продолжать активно развивать наши энергетические отрасли», — отметил он.
Вице-премьер также рассказал о разработанной в России энергетической стратегии до 2050 года. Документ охватывает нефтегазовую, угольную и электроэнергетическую отрасли и направлен на достижение технологического суверенитета. Особое внимание уделяется развитию отечественных технологий и снижению зависимости от импорта, а также глубокой переработке энергоресурсов.
«Под энергетическими ресурсами мы подразумеваем не только первичные ресурсы, но и, конечно, продукцию более глубокой переработки, продукцию нефтеперерабатывающих заводов, продукцию нефтегазохимических комплексов, которые активно сегодня развиваются и строятся», — пояснил Александр Новак.
Он также выразил уверенность, что Россия сохранит лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке благодаря сочетанию традиционных ресурсов и инновационных подходов к их использованию.