Новости

Ушёл из жизни Евгений Александрович Козловский

Важные новости
20 февраля 2022 года не стало Евгения Александровича Козловского, Министра геологии СССР в 1975-1989 гг., заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, вице-президента РАЕН, крупного ученого, внесшего огромный вклад в развитие отечественной геологической отрасли, героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий РФ. С именем Е.А. Козловского связаны интенсивное развитие минерально-сырьевой базы СССР, геологической науки, масштабный научно-технический прогресс в отрасли и техническое перевооружение геологоразведочного производства.

Е.А. Козловский родился 7 мая 1929 года в селе Довск (в Рогачёвском районе Гомельской области Белоруссии). В годы Великой Отечественной войны был участником партизанского движения.

После суровой школы жизни в период войны Козловский пошел по пути военного образования: он поступил в Минское артиллеристское училище в военном городке Лещенец под Гомелем. Евгений Александрович всегда высоко ценил ту подготовку, которую прошел в юные годы. Армия дала многое с точки зрения воспитания мужского характера и закалки. Училище Евгений Козловский окончил в 1948 году с серебряной медалью.

После увольнения Козловский поступил в Московский государственный геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе, на факультет «техника и технология разведки».

После защиты дипломного проекта в 1953 профессор Б.И. Воздвиженский предложил подающему надежды выпускнику поступить в аспирантуру, но Евгений отказался, так как хотел быстрее пойти на производство. В Хабаровском управлении при разговоре с начальством молодой специалист добился назначения помощником бурового мастера в Гаринскую геологическую экспедицию, которая многие годы вела разведку крупного железорудного месторождения.

В 1956 году Козловского назначили заместителем начальника геологического отдела Дальневосточного геологического управления в Хабаровске. Он проработал в этой должности около года – занимался бумагами и отчетами, принимал участие в заседаниях. Такая работа оказалась ему не по душе. Наконец попытки вырваться из бумажного круговорота увенчались успехом, Е.А. Козловского назначили главным инженером в создающуюся экспедицию севернее Комсомольска-на Амуре, в отрогах Мяо-Чана (Баджальский горный хребет).

Так, свою карьеру Евгений Александрович начал помощником бурового мастера, кропотливо осваивая это нелегкое ремесло. Через некоторое время его уже назначили начальником горного цеха и главным инженером.

В 1965 году его перевели в Москву, на должность начальника технического управления Министерства геологии РСФСР, в 1970 году утвердили членом коллегии Министерства. С приходом Евгения Александровича в политике министерства изменились подходы к научным исследованиям: разрабатывалась и осуществлялась обширная программа научно-технического прогресса при проведении геологоразведочных работ, освоении новой техники и технологии, организации работ. По результатам личных исследований в 1973 году Козловский успешно защитил докторскую диссертацию и возглавил Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и геологоразведочных работ. Он сделал все возможное, чтобы повысить роль института в отрасли, оживить его научную деятельность и укрепить организационные начала. Во многом благодаря заслугам Е.А. Козловского резко возрос научный потенциал коллектива. Он заслуженно завоевал известность и славу талантливого организатора.

В 1974 году Евгения Александровича перевели в Центральный аппарат Министерства геологии СССР на должность заместителя министра, а уже в декабре 1975 года назначили Министром геологии СССР.

На этом посту Е.А. Козловский проработал около 15 лет. Этот этап его трудовой деятельности оказался весьма плодотворным для отрасли – с именем Козловского неразрывно связано укрепление минерально-сырьевой базы Советского Союза, развитие геологоразведочных работ во многих регионах, открытие и разведка крупных месторождений полезных ископаемых, создание программы по глубинному изучению недр. Проведены масштабные поисково-разведочные работы в подсолевых отложениях Прикаспийской впадины с открытием уникальных и крупных месторождений нефти и газа. В Западной Сибири разведаны новые месторождения – это позволило укрепить минерально-сырьевую базу ведущего региона России в добыче нефти и газа. Также в этот период были расширены геологоразведочные работы в Казахстане, Узбекистане, Восточной Сибири, Якутии, Туркмении на Украине, открыты многие месторождения нефти и газа. Например, Даулетобаз-Донмезское месторождение в Туркмении с запасами свыше 2 триллионов кубометров газа, месторождение золота в Узбекистане; обнаружены алмазы в Архангельской области… Таких показателей до этого не было. Резко расширилась и укрепилась минерально-сырьевая база РСФСР.

Период руководства Козловского Министерством геологии СССР по праву относят к «золотому веку геологии», а Евгения Александровича называют «легендой геологической отрасли». Е.А. Козловский лично принимал участие в открытии месторождений таких важнейших видов минерального сырья, как нефть в Западной Сибири, алмазы близ Архангельска, олово на Дальнем Востоке России.

Большой вклад внесен Евгением Александровичем в региональное изучение глубинных горизонтов Земли за счет проведения специальных геофизических работ и бурения сверхглубоких скважин. Уникальным событием стало сооружение Кольской сверхглубокой скважины, глубина которой еще в 1984 году достигла рекордной отметки в 12 620 метров! Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Особое внимание министр Е.А. Козловский уделял геологической науке, техническому перевооружению геологоразведочного производства, увеличению объемов и производительности геологоразведочных работ. В те годы начали применяться новые формы организации труда, активно вводились геологоразведочные работы за рубежом, расширялись международные контакты. Благодаря настойчивости и государственной политике Евгения Александровича правительство оказывало постоянную поддержку отрасли. Значительно укрепился престиж геологии в стране. Разведанные запасы нефти и конденсата выросли на 45 %, а газа – более чем в 2 раза. В выпуске геологоразведочного оборудования было занято свыше 60 заводов.

При министре Е.А. Козловском основан мощный флот отрасли, который насчитывал около 400 кораблей. Многим из них давали фамилии выдающихся отечественных ученых-геологов: «Академик Александр Сидоренко», «Академик Ферсман», «Геолог Наливкин» – все это крупнейшие и хорошо оснащенные исследовательские геофизические судна. Мощную базу флота сформировали на Черном море, в Мурманске и Владивостоке.
По инициативе Е.А. Козловского на правительственном уровне утвердили новую научно-практическую систему исследования недр «Космос – воздух – земля – скважина», которая подняла исследование недр на новый научный уровень.

Козловским создана научная школа, положившая начало новым подходам к системам управления, в том числе технологическими процессами в разведке месторождений на основе геолого-экономического моделирования. Этим вопросам посвящены монографии: «Кибернетические системы в разведочном бурении» (1985), «Геолого-экономическая модель: новые принципы разведки и организации работ» (1989), «Управление геологоразведочным производством», «Кибернетический аспект» (1990) и другие.
Многие годы Евгений Александрович осуществлял большую научно-редакторскую деятельность: он являлся главным редактором многотомного издания «Геология СССР», «Горная энциклопедия» (в 5 томах), монографии «Кольская сверхглубокая», «Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых», «Справочника инженера по разведочному бурению», а также первооткрывателем ряда месторождений, автором свыше 40 открытий и изобретений.

Евгений Александрович активно участвовал в научно-практической деятельности, будучи председателем, заместителем председателя и членом ряда научных советов и комиссий Президиума Совета Министров СССР, Государственного комитета по науке и технике, Академии наук СССР, Академии народного хозяйства СССР, ученых советов Московского геологоразведочного института, Санкт-Петербургского горного института, Президиума Госсовета РФ и Правительства России.

В деятельности Козловского можно выделить три главных направления: проблемы минерально-сырьевых ресурсов СССР и мира; методика и технология разведки полезных ископаемых и геологические проблемы окружающей среды. Е.А. Козловский уделял внимание кардинальным геологическим проблемам – строению, составу и эволюции Земли, комплексному изучению земной коры. Он успешно осуществлял руководство Межведомственным научным советом по проблемам изучения недр Земли и сверхглубокого бурения Государственного комитета по науке и технике СССР.
Значительное внимание Евгений Александрович уделял также подготовке научных кадров. Под его руководством защищено 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Им организована и успешно работает кафедра оптимизации геологоразведочных процессов Московского государственного геологоразведочного университета. Ее деятельность всегда была сосредоточена на актуальнейшей тематике – минерально-сырьевые ресурсы и национальная безопасность.

За большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны Е.А. Козловский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской (1964) и Государственных премий РФ (1998, 2002), почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Заслуженный геолог России», а также званий «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный работник угольной промышленности». Он также был награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, знаком «Шахтерская слава» трех степеней. Е.А. Козловский избирался депутатом Верховного Совета СССР (1976–1989), кандидатом в члены ЦК КПСС (1976–1989), членом ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ.
Евгений Александрович был избран академиком Международной академии минеральных ресурсов, Международной академии наук информационных процессов и технологий, почетным профессором ряда отечественных и зарубежных университетов. Он выступил автором свыше 550 научных работ, в том числе 40 монографий. Был вице-президентом Российской академии естественных наук, генеральным директором Института геолого-экономических проблем, президентом Международной акционерной геологической компании («МАГКО»), заведующим кафедрой Российского государственного геологоразведочного университета.

Е.А. Козловский входит в плеяду выдающихся геологов России и навсегда останется в истории российской геологии. Федеральное агентство по недропользованию выражает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Александровича. Его высокий авторитет в геологии и в обществе основан на огромном жизненном опыте, объективности, честности и смелости суждений, твердой гражданской позиции, бескорыстном служении Родине.

Его кончина – огромная утрата для всей страны.

При подготовке текста использованы материалы Международного объединенного биографического центра и сайта Роснедр.

В 2019 году, во время празднования 90-летия выдающегося геолога, министра геологии СССР Евгения Александровича Козловского, Федеральным агентством по недропользованию был подготовлен этот фильм, в который вошли материалы из личных фотоархивов семьи Козловских.

Соболезнования от СНИИГГиМС.
Соболезнования от ИПНГ РАН.