Новости

Ушел из жизни Александр Иванович Жамойда

Уважаемые коллеги и друзья!


С глубоким прискорбием сообщаем, что 28 мая 2021 года на 100-м году жизни скончался член-корреспондент РАН Александр Иванович Жамойда, выдающийся ученый и организатор науки, бессменный председатель Межведомственного стратиграфического комитета России и вице–президент Палеонтологического Общества.


Александр Иванович родился 5 декабря 1921 года в Петрограде. Во время Великой Отечественной войны он прошел долгий фронтовой путь в составе отдельного зенитно-стрелкового дивизиона от предгорий Кавказа до Германии, который был отмечен медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, «Почетным знаком Советского комитета ветеранов войны».

После войны Александр Иванович поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института (Санкт-Петербургский Горный университет), который окончил в 1952 г.

Еще студентом, Александр Иванович начал работать во ВСЕГЕИ. По окончании аспирантуры при кафедре палеонтологии ЛГИ защитил кандидатскую диссертацию «Радиолярии верхнего палеозоя и нижнего мезозоя Ольга-Тетюхинского района и их стратиграфическое значение», в которой предложил новую методику изучения радиолярий в шлифах и обосновал биостратиграфическое и палеобиогеографическое значение радиолярий при разработке стратиграфических схем и картировании кремнистых и офиолитовых формаций. Являясь одним из первых исследователей мезозойских радиолярий, он внес крупный вклад в изучение мезозойских вулканогенных кремнистых образований Дальнего Востока, Сахалина, Корякского нагорья и др. регионов.

В 1956 году А.И. Жамойда стал заведующим лабораторией микрофауны ВСЕГЕИ. В 1960-1962 гг., работая во Вьетнаме, принял активное участие в составлении первой геологической карты масштаба 1:500 000 северной части этой страны. После возвращения во ВСЕГЕИ в 1962 году А. И. Жамойда стал во главе отдела стратиграфии и палеонтологии. В 1969 г. А. И. Жамойда защитил докторскую диссертацию «Биостратиграфия мезозойских кремнистых толщ Востока СССР».

Возглавив в 1965 г. Комиссию Межведомственного стратиграфического комитет по стратиграфической классификации терминологии и номенклатуре, А.И. Жамойда начал разрабатывать вопросы теоретической и практической стратиграфии. По его инициативе, при его непосредственном участии и руководстве в 1977 году был издан первый отечественный «Стратиграфический кодекс», который был дополнен и переработан в трех последующих изданиях в 1992, 2006 и 2019 гг.

С 1969 г. А.И. Жамойда начал свою научно-организаторскую деятельность в качестве заместителя директора института по научной работе, а с 1970 по 1987 был директором ВСЕГЕИ. В 1966 г. А. И. Жамойда стал вице-президентом Палеонтологического общества, в 1976 г.— заместителем председателя МСК, а в 1988 г. — председателем МСК. В 1976 г. Александра Ивановича утвердили в ученом звании профессора, а в 1987 г. избрали членом-корреспондентом АН СССР.

Более 50 лет А.И. Жамойда вел постоянную и активную работу по усовершенствованию и внедрению научных и методических основ стратиграфических исследований. Во многом благодаря ему во ВСЕГЕИ сконцентрировались основные стратиграфические научные кадры страны, широко развертывались стратиграфические исследования.  С 1972 по 1996 г. А. И. Жамойды вел активную международную деятельность – он являлся вице-президентом Комиссии по геологической карте Мира (CGMW). А.И. Жамойда активно работал в Международной подкомиссии по стратиграфической классификации; в том числе, принимал участие в подготовке Международного руководства (справочника) по стратиграфии (издания 1976 и 1994 г.).

Среди наиболее значимых работ А.И. Жамойды такие крупные научные геологические труды как монография «Геологическое строение СССР», многотомные труды «Стратиграфия СССР», «Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых», девятитомное издание «Практическое руководство по микрофауне СССР», «Геологическая карта СССР масштаба 1:2500 000», 4-е издание, «Геологическая карта СССР масштаба 1:1 000 000, новая серия) и многие другие. Все эти исследования обеспечивали высокий уровень региональных геологических работ в Российской Федерации и являются надежной основой современных картографических работ.

Многие годы вплоть до последнего времени А.И. Жамойда был организатором и вдохновителем успешной и стабильной работы Палеонтологического общества России и Межведомственного стратиграфического комитета, объединяющих палеонтологов и стратиграфов на проводимых во ВСЕГЕИ ежегодных сессиях.

До последнего момента жизни Александр Иванович сохранял высокую работоспособность, показывал пример активной научной деятельности всем последующим поколениям исследователей. Только за последнее десятилетие им опубликовано 7 крупных статей и две монографии («Эскиз структуры и содержания теоретической стратиграфии» и «Палеонтологическому Обществу России 100 лет. Исторический очерк»). Книга воспоминаний, которую он писал последний год, только в апреле им была сдана в издательство ВСЕГЕИ. Всего же ему принадлежит более 390 опубликованных научных работ, биографических очерков и информационных заметок в том числе 12 монографий

Огромный вклад А.И. Жамойды в развитие отечественной геологической науки и практики отмечен званием члена-корреспондента РАН, званием «Заслуженный деятель науки РСФСР», орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», орденом Труда 2-й степени Социалистической Республики Вьетнам, орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени. В 2011 г. он стал лауреатом Золотой медали имени А. П. Карпинского, присуждаемой Российской академией наук.

Для всех коллег Александр Иванович был примером научной этики, работоспособности, философского подхода к проблемам и организованности, высокого профессионализма и истинной интеллигентности.

Он навсегда останется в наших сердцах.
Made on
Tilda