Лаборатория петрофизики

Исследование коллекторских свойств керна как отдельное направление исследований во ВНИГНИ было начато в конце пятидесятых годов (1959 г.) под руководством М.К.Калинко. В институте в составе отдела происхождения нефти и газа и формирования их залежей была организована специализированная лаборатория физических свойств и вещественного состава горных пород, в которой выполнялись определения пористости, проницаемости и плотности образцов керна, привозимого сотрудниками ВНИГНИ с полевых работ и из командировок.

Интересно отметить, что для проведения этих исследований институт приобрел комплект керновой аппаратуры, разработанный в СКБ-5 (затем ВНИИКанефтегаз). И именно разработчик этой аппаратуры и главный инженер СКБ-5 В.И.Гороян в 1963 г. возглавил во ВНИГНИ теперь уже отдельное структурное подразделение – лабораторию коллекторов. За долгие годы лаборатория много раз меняла название и сейчас она называется лабораторией петрофизики.

Блестящий инженер и исследователь Владимир Иванович Гороян свое основное внимание уделил разработке специализированной аппаратуры для исследования керна с целью ее промышленного выпуска. К сожалению, промышленное производство аппаратуры налажено не было, но это уже вина не ее разработчика. Важно, что коллективом лаборатории при участии конструкторов ВНИИКАнефтегаз под руководством А.В.Солнцева был разработан и доведен до выпуска опытных образцов комплект современной аппаратуры для определения фильтрационно-емкостных и физических свойств пород-коллекторов. Следует подчеркнуть, что и до настоящего времени в лаборатории петрофизики ВНИГНИ некоторые приборы и аппараты из этого комплекта еще работают, причем работают прекрасно.
В.И.Гороян создал в лаборатории атмосферу широкого научного поиска и возможности научных исследований в самых разных областях петрофизической науки. Он, например, разработал и реализовал целое научное направление изучения фильтрационных характеристик при нестационарной фильтрации. Интересно, что только увидев на фотографии французский прибор, представляющий собой бюретку с опущенным под уровень воды нижним торцом, он тут же понял принцип ее работы, создал отсутствующую до этого теорию нестационарной фильтрации и разработал конструкцию целой серии приборов для определения проницаемости при нестационарной фильтрации. Именно благодаря этим разработкам в отечественной науке и практике наконец-то был решен вопрос практического применения учета "скольжения газа" с использованием красиво звучащей "поправки Клинкенберга".

Несмотря на трудную личную жизнь, будучи уже немолодым человеком Владимир Иванович нашел в себе силы защитить кандидатскую диссертацию (1965), представив на суд Ученого Совета работу, которая соответствовала по тогдашним меркам докторской.
В.И.Гороян

В.И.Гороян

Отдельным направлением работ среди широкого круга идей В.И.Горояна было изучение структуры пустотного пространства пород-коллекторов под микроскопом с использованием окрашенных шлифов. Это направление возглавила защитившая ранее в 1962 г. кандидатскую диссертацию Лариса Алексеевна Коцеруба. В результате было разработано и внедрено в практику лабораторных работ окрашивание шлифов с помощью эпоксидной смолы ФР-12. В 1977 г. Л.А.Коцеруба выпустила монографию под названием "Методы насыщения пород-коллекторов окрашенными смолами".

Кроме Л.А.Коцерубы активно участвовали в научно-производственной деятельности лаборатории молодые в те годы инженеры В.И.Петерсилье и Э.Г.Рабиц. Оба поработали за рубежом (на Кубе и во Вьетнаме), оба активно участвовали в разработке и наладке новой аппаратуры и методики проведения исследований, в обучении и создании петрофизической службы этих стран.
Защита отчета в Министерстве геологии СССР, на трибуне В.И.Гороян (1969 г.)

Защита отчета в Министерстве геологии СССР, на трибуне В.И.Гороян (1969 г.)

В 1988 г. при непосредственном участии обоих специалистов с "нуля" была создана петрофизическая лаборатория в Йеменской Республике, которая выполняла значительный объем анализов керна местных месторождений. Кроме названных сотрудников за рубежом оказывали техническое содействие и другие работники лаборатории: Л.А.Коцеруба (1977-1978 гг. в Индии); В.К.Савинский (1977-1979 гг. в Республике Бангладеш) и Ю.Я.Белов (1983 –1986 гг. в Республике Куба).

Еще при жизни В.И.Горояна на основе знаний, полученных в МИНХ и ГП и лаборатории, проверенных на практике в Республике Куба, защитил кандидатскую диссертацию Виктор Иосифович Петерсилье (1975), талантливый исследователь, промысловый геофизик, ученик Б.Ю.Вендельштейна, возглавивший лабораторию после смерти В.И.Горояна.
На основе разработанной В.И.Горояном революционной схемы исследования крупнейшего в то время Оренбургского газоконденсатного месторождения защитил кандидатскую диссертацию еще один его ученик Эдуард Генрихович Рабиц (1978).
Л.А.Коцеруба

Л.А.Коцеруба

В 1978 г. большим коллективом авторов были опубликованы "Методические рекомендации по исследованию пород-коллекторов нефти и газа физическими и петрографическими методами", начатые еще В.И.Горояном и успешно законченные его последователем В.И.Петерсилье. По этим рекомендациям уже более 20 лет работают многие лаборатории нашей страны, книга давно стала раритетом и давно требует расширения и переиздания.

В конце 1970-х гг. под руководством В.И.Петерсилье изменилась направлен-ность работ лаборатории. Опыт, накоплен-ный за годы работы с В.И.Горояном и участия в экспертной работе Государственной Комиссии по запасам, позволил новому руководителю использовать и апробировать основные направления научной деятельности лаборатории, такие, как разработка новых методов и аппаратуры петрофизических исследований кернового материала, основных методических положений и приемов комплексного изучения в практике ГКЗ МПР РФ (ранее ГКЗ СССР) при обосновании подсчетных параметров важнейших народно-хозяйственных объектов Западной Сибири (таких, как Самотлорское, Уренгойское и др.), Прикаспия (Оренбургское, Астраханское и др.), СНГ (Карачаганакское, Даулетабад-Донмезское и др.), определявших практически основной прирост запасов нефти и газа страны как в 1980-1990 гг., так и в настоящее время.
Народная Республика Йемен (1988 г.)

Народная Республика Йемен (1988 г.). Справа налево: Э.Г. Рабиц, В.И. Петерсилье, Г.А. Габриэлянц, В.А. Новгородов, Е.С. Умнов

В сложный период изменения общественно-политической жизни страны руководители лаборатории сумели по-новому организовать практическую научно-производственную деятельность подразделения; коллективом лаборатории выполнено более 150 договоров с различными производственными и научными организациями, по которым подготовлено более сотни научно-технических отчетов, используемых в народном хозяйстве. География организаций, для которых выполняются договора, обширна – от Калининградской области до Сахалина; основные работы проводились по месторождениям Западной Сибири и Прикаспия, в том числе по таким крупным объектам, как Самотлорское, Оренбургское и другие известные месторождения.

Научные и практические достижения лаборатории в области создания комплекса петрофизических исследований и обоснования подсчетных параметров запасов нефти и газа привлекали и привлекают к сотрудничеству с ней не только отечественных, но и зарубежных специалистов. С коллективом лаборатории сотрудничают многие зарубежные и отечественные нефтяные компании, Газпром и другие ведущие предприятия страны.

В 1996 г. В.И.Петерсилье поднялся вверх по служебной лестнице и занял должность заместителя директора ВНИГНИ по научной работе. Лабораторию возглавил Э.Г.Рабиц, который продолжил разработку научных идей лаборатории и их практическую реализацию.
Следует подчеркнуть, что в лаборатории отмечается завидное постоянство кадрового состава, основной штат лаборатории на протяжении более 20-ти лет практически не изменяется. Здесь работают опытные специалисты, такие, как к.г.-м.н Ю.Я.Белов (с 1972 г.), М.Ф.Веселов (с 1976 г.), Л.В.Мандельберг (с 1975 г.), С.П.Горбунова (с 1976 г.), Л.А.Кудрявцева (с 1978 г.), О.Ф.Стрельцова (с 1967 г.) и другие, которые не только в совершенстве владеют техникой лабораторных исследований, но и самостоятельно ведут научно-исследовательскую проработку получаемых экспериментальных результатов для создания петрофизической базы нефтяных и газовых месторождений страны.

Не забыты и ветераны, долгое время проработавшие в лаборатории и ушедшие на заслуженный отдых – Н.П.Кузнецова, З.И.Макарова.

В настоящее время коллектив пополнился амбициозными, способными молодыми специалистами (Д.А.Асташкин, А.А.Дубков, Е.А.Капранова), которые успешно продолжают исследования лаборатории в ее лучших традициях.
З.И.Макарова и Н.П.Кузнецова

З.И.Макарова и Н.П.Кузнецова