Вся моя трудовая жизнь связана с ВНИГНИ, в котором я работаю со дня его образования. Но еще раньше я работал в НГРИ, Мосгеолтресте и Московском филиале ВНИГРИ; именно эти организации были предшественниками ВНИГНИ, именно на базе этих организаций и был создан наш институт. И, являясь, таким образом, старожилом института, я хотел бы поделиться некоторыми воспоминаниями об этих годах с моими более молодыми коллегами.
Почему я выбрал специальность геолога? Совершенно случайно. В 1942 г. в городе Гурьеве, где я жил в то время, было очень тяжело с питанием и, особенно, с отоплением. Топили печи нефтью или мазутом. Выдавали по одной бочке мазута или нефти только работающим. А я в это время учился в 10-м классе. Один из моих школьных друзей, некто Юрий Шмелев, как-то сказал, что в нефтяную экспедицию, прибывшую из Ленинграда, требуются чертежники, школьникам можно работать на полставки, а бочку нефти дают целую. И он уже устроился на работу. Я подумал и решился.
И вот 15 ноября 1942 г. я был принят на работу в Эмбенскую нефтяную экспедицию Нефтяного геологоразведочного института (НГРИ) коллектором, где начальником был Б.Ф. Дьяков (впоследствии директор НГРИ), а главным геологом – А.В. Ульянов. Кроме них в экспедиции работали В.В.Вебер, Е.А.Щерик, С.Н.Шаньгин, Г.Е.Рябухин, Д.С.Несвит, В.Василенко, Пештич и многие другие. Все перечисленные сотрудники были эвакуированы из Ленинграда во время войны.
Первое время я работал чертежником, а затем перешел в промысловую группу, возглавляемую доктором геол.-мин. наук С.Н. Шаньгиным, с которым мы объездили многие месторождения Эмбы, занимаясь замерами динамических уровней жидкости в скважинах методом проф. Линдтропа. В зависимости от уровня нефти в скважине можно было увеличивать или уменьшать отбор нефти. Одновременно определялся газовый фактор, удельный вес газа и т.д.
К работе я относился всегда серьезно. Рабочий день во время войны был 12 часов, а я, работая на полставки, был занят 6 часов, да еще какое-то время были занятия в школе. Дисциплина на работе была «железная». Заместитель руководителя экспедиции Суханов часто проходил по комнатам, наблюдая за тем, чтобы никто не позволял себе никаких частных разговоров в рабочее время.
Хочу отметить, что во время войны в Гурьев были эвакуированы Смоленский, а затем Днепродзержинский драматический театры. Меня, как самого молодого сотрудника экспедиции, выбрали культоргом. И я через свою маму познакомился со многими артистами этих театров. Как культорг, я доставал и распределял билеты. А дело это было очень сложное. Спектакли были необыкновенно хороши, и желающих попасть на них был весь город. Пойти в те годы на спектакль профессионального театра было, конечно, большой удачей.
В июле 1944 г. Эмбенская экспедиция была расформирована, часть сотрудников вернулась в Ленинград, часть в Москву, а часть, в том числе и я, была переведена в Актюбинскую нефтяную экспедицию НГРИ на промысел Шубар-Кубук.