Геофизика и геофизики ВНИГНИ

Если окинуть взором карту нашей необъятной Родины, то легче перечислить те регионы, где специалисты геофизического отдела не проводили исследований или не оказывали методическую помощь по внедрению разработок, созданных в недрах отдела. Простое сухое перечисление работ займет много места в любом изложении. Сложно рассказать обо всех наших достижениях в области геофизики, ибо разработки рождались в умах и сердцах творческого коллектива, а потом внедрялись с большой энергией, несмотря на многочисленные препятствия и трудности, характерные для всего нового. Но это было нашей жизнью, и часто многие из наших работников жертвовали личным и добивались весомых положительных результатов, благодаря энтузиазму и ответственному отношению к задачам, стоявшим перед нами и нашей нефтегазовой отраслью.

Как известно, все начинается с подбора специалистов. А люди эти являлись воспитанниками наших многих высших учебных заведений как Москвы, так и других городов – МНИ (ныне РГУ) им. И.П.Губкина, МГРИ им. С. Орджоникидзе, МГУ им. М.В. Ломоносова, МЭИ, а также специализированных институтов Ташкента и Душанбе.
У истоков отдела стоял Владимир Аркадьевич Теплицкий, который с 1964 г. работал во ВНИГНИ, где организовал и возглавил отдел разведочной геофизики.

Доктор геолого-минералогических наук (1974), профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный геолог Российской Федерации В.А. Теплицкий с большой энергией и с учетом человеческих возможностей будущих работников формировал коллектив. И он не только объединял, но и воспитывал своих товарищей по работе, заботясь об их научно-техническом росте. В отделе по результатам разработок и их внедрения в производство были защищены докторская и многочисленные кандидатские диссертации, написаны монографии, сборники, обзоры, научные статьи и отчеты, сыгравшие значительную роль в развитии отрасли. Работа сотрудников была отмечена орденами, медалями, почетными знаками, Государственной премией СССР и Премией Совета Министров СССР, многочисленными медалями и дипломами ВДНХ. В отделе большое внимание уделялось изобретательской деятельности, что нашло свое отражение в десятках авторских свидетельств и патентов, полученных работниками отдела.
В.А.Теплицкий

В.А.Теплицкий

К сожалению, часть наших сотрудников и полевых работников уже ушли из жизни – М.В. Хромов, В.М. Белов, Б.М. Гейман; о них мы храним светлую и благодарную память за их творчество, труд и перенесенные тяготы полевых экспедиций.

Работа, сначала сектора в отделе методики, а потом отдела геофизических исследований, начиналась небольшой группой специалистов. Постепенно коллектив разрастался в соответствии с требованиями научных и производственных интересов института и отрасли. Круг задач расширялся и усложнялся. Помимо геолого-геофизических обобщений и разработки практических рекомендаций отдел перешел к разработкам и внедрению новых сейсморазведочных и геофизических методов. Одними из первых были метод вертикального сейсмического профилирования (ВСП) и метод обращенного годографа (МОГ), направленные на детальное изучение строения отдельных перспективных на нефть и газ площадей. Работы были проведены как на территории СССР, в частности Туркмении, где впервые были осуществлены профильные наблюдения МОГ, так и за рубежом. В Польше и Болгарии было исследовано несколько глубоких скважин. Работы ВСП и МОГ позволили изучить внутреннее строение среды, ответить на вопросы привязки отражающих горизонтов и распознавания волновых полей и наметить пути борьбы с многократными волнами.

Для внедрения научных разработок в производственные организации в отделе была создана и успешно работала Специализированная опытно-методическая партия (СОМП), которой руководили в разное время В.М. Белов, В.Ф. Рощин, Ю.В. Терешкович, И.П. Белозеров. СОМП проводила полевые работы самостоятельно и совместно с производственными организациями. В соответствии с велением времени отделом впервые на территории Туркмении (1971) был внедрен метод ОГТ, позволивший значительно повысить глубинность сейсморазведки и “очистить ” временные разрезы от многократных волн. При этом работы выполнялись комплексно несколькими сейсмическими методами – ВСП, МОГ и ОГТ.
В дальнейшем отдел приступил к разработке невзрывного источника возбуждения упругих колебаний типа «Падающий груз». Необходимость этих работ диктовалась настоятельной потребностью проводить сейсморазведочные наблюдения в труднодоступных местах, где взрывные источники применять было трудно или нельзя из-за геоморфологических поверхностных условий, где невозможно было обеспечить необходимую глубину взрывных скважин или просто осуществлять бурение скважин имеющимися на вооружении сейсморазведочных организаций тяжелыми бурстанками, а также там, где выступали экологические причины, например, запрет применять взрывы в области городских застроек, реликтовых зон растительности, а также требование избежать нарушения природного равновесия в верхней части разреза. Положение усугублялось отсутствием на вооружении сейсморазведки других типов установок невзрывного возбуждения. И хотя набор задач ограничивался средне-низкочастотным спектром возбуждаемых колебаний, с помощью «падающего груза» можно было решать региональные и поисковые задачи, а иногда и проводить детализацию геологического строения. Было создано несколько предсерийных образцов источников, разработана техническая документация для выпуска малых серий.

Работы по доводке и внедрению серийных источников проводились в различных регионах – в Астраханской области, Крыму, на юге Украины, в Белоруссии, в Западной Сибири; значительные объемы работ были выполнены в зимние периоды на территории Коми АССР, что позволило изучить геологическое строение около 20 площадей.
«Консилиум» ученых – специалистов по невзрывному источнику типа «Падающий груз»
«Консилиум» ученых – специалистов по невзрывному источнику типа «Падающий груз»
Вторым назначением применения невзрывного источника было использование его при изучении карстоопасных зон в пределах градостроительных площадей и застроек. Такие работы выполнялись в Москве и ближайшем Подмосковье. Работы специального назначения проводились в Воронежской области и в Красноярском крае. Все эти исследования осуществлялись совместно с различными производственными организациями Мингео СССР.
С 1991 г. отделом сейсмических методов изучения ловушек нефти и газа руководит кандидат технических наук А.Б. Кривицкий. В это время в отделе продолжались разработка и внедрение новых технологий скважинных сейсмических наблюдений, были созданы программно-алгоритмические системы обработки данных скважинной сейсморазведки СЦС-3 МПГС, ВСП-ПК и др., получившие широкое применение в различных геофизических организациях России, ближнего и дальнего зарубежья. В развитие скважинных сейсмических исследований внесли большой вклад Ю.Р. Глан, А.Б. Кривицкий, М.Л. Королев, В.П. Лупаносов, В.А. Редекоп и другие.

Продолжалось совершенствование способов и методики обработки данных МОВ, ОГТ, интерпретации сейсмических волновых полей, их привязки к данным глубокого бурения. Успехи отдела в этой области были напрямую связаны с техническим развитием обрабатывающей техники. На смену аналоговым преобразователям (Луч, ПСЗ-4М) 1970-х гг. в 1980-е гг. пришли цифровые ЭВМ (БЭСМ, ЕС). Одними из первых в отрасли в отделе были внедрены отечественные обрабатывающие комплексы СОСМ-1 и СЦС-3 (В.Д. Артамонова, Л.И. Гудкова). В настоящее время в техническом арсенале отдела имеются самые современные обрабатывающие и интерпретационные системы, которые позволяют выполнять крупные геолого-геофизические проекты по договорам с производственными организациями нефтегазового комплекса.

Большое внимание было уделено разработке комплексных подходов к интерпретации материалов наземной и скважинной сейсморазведки, данных бурения и ГИС, результаты которых используются при подготовке структур к поисково-разведочному бурению и при подсчете запасов УВ. Были разработаны новые технологии и способы интерпретации данных. Технология МДВС позволяет по сейсмическим материалам прогнозировать тип геологического разреза на основе сейсмогеоакустического моделирования. Разработанный способ визуализации данных сейсморазведки ЧВЗ (частотно-временные зависимости) дает возможность более детально интерпретировать волновую картину. Создана компьютерная система вероятностной оценки запасов и перспективных ресурсов УВ – ВОЗИР, которая характеризуется целым рядом преимуществ по сравнению с базирующейся на детерминируемом подходе стандартной методикой подсчета запасов. Интерпретационное направление исследований развивается сотрудниками отдела Г.В.Сурцуковым, А.Е. Старобинцем, Р.К. Гумаровым, Е.А. Макеевой, В.М. Ерофеевым.

Вступая во второе пятидесятилетие ВНИГНИ, отдел сейсмических методов обоснования перспектив нефтегазоносности полон сил и энергии для решения очередных задач, стоящих перед нефтяной отраслью.
И.П. Белозеров, А.Б. Кривицкий