Вторым назначением применения невзрывного источника было использование его при изучении карстоопасных зон в пределах градостроительных площадей и застроек. Такие работы выполнялись в Москве и ближайшем Подмосковье. Работы специального назначения проводились в Воронежской области и в Красноярском крае. Все эти исследования осуществлялись совместно с различными производственными организациями Мингео СССР.
С 1991 г. отделом сейсмических методов изучения ловушек нефти и газа руководит кандидат технических наук А.Б. Кривицкий. В это время в отделе продолжались разработка и внедрение новых технологий скважинных сейсмических наблюдений, были созданы программно-алгоритмические системы обработки данных скважинной сейсморазведки СЦС-3 МПГС, ВСП-ПК и др., получившие широкое применение в различных геофизических организациях России, ближнего и дальнего зарубежья. В развитие скважинных сейсмических исследований внесли большой вклад Ю.Р. Глан, А.Б. Кривицкий, М.Л. Королев, В.П. Лупаносов, В.А. Редекоп и другие.
Продолжалось совершенствование способов и методики обработки данных МОВ, ОГТ, интерпретации сейсмических волновых полей, их привязки к данным глубокого бурения. Успехи отдела в этой области были напрямую связаны с техническим развитием обрабатывающей техники. На смену аналоговым преобразователям (Луч, ПСЗ-4М) 1970-х гг. в 1980-е гг. пришли цифровые ЭВМ (БЭСМ, ЕС). Одними из первых в отрасли в отделе были внедрены отечественные обрабатывающие комплексы СОСМ-1 и СЦС-3 (В.Д. Артамонова, Л.И. Гудкова). В настоящее время в техническом арсенале отдела имеются самые современные обрабатывающие и интерпретационные системы, которые позволяют выполнять крупные геолого-геофизические проекты по договорам с производственными организациями нефтегазового комплекса.
Большое внимание было уделено разработке комплексных подходов к интерпретации материалов наземной и скважинной сейсморазведки, данных бурения и ГИС, результаты которых используются при подготовке структур к поисково-разведочному бурению и при подсчете запасов УВ. Были разработаны новые технологии и способы интерпретации данных. Технология МДВС позволяет по сейсмическим материалам прогнозировать тип геологического разреза на основе сейсмогеоакустического моделирования. Разработанный способ визуализации данных сейсморазведки ЧВЗ (частотно-временные зависимости) дает возможность более детально интерпретировать волновую картину. Создана компьютерная система вероятностной оценки запасов и перспективных ресурсов УВ – ВОЗИР, которая характеризуется целым рядом преимуществ по сравнению с базирующейся на детерминируемом подходе стандартной методикой подсчета запасов. Интерпретационное направление исследований развивается сотрудниками отдела Г.В.Сурцуковым, А.Е. Старобинцем, Р.К. Гумаровым, Е.А. Макеевой, В.М. Ерофеевым.
Вступая во второе пятидесятилетие ВНИГНИ, отдел сейсмических методов обоснования перспектив нефтегазоносности полон сил и энергии для решения очередных задач, стоящих перед нефтяной отраслью.
И.П. Белозеров, А.Б. Кривицкий