ВНИГНИ до и после перестройки

50-летняя история ВНИГНИ неразрывно связана с нефтегазопоисковыми работами в нашей стране. До 1991 г. нашей страной был Советский Союз и его 15 социалистических республик; после 1991 г. наша страна – Российская Федерация. Изменился государственный строй, изменились отношения в недропользовании. До 1991 г. недра и полезные ископаемые изучались и разрабатывались государством. Все виды полезных ископаемых как в недрах, так и извлеченные на поверхность были общенародной (государственной) собственностью. После 1991 г. поиски, разведка и добыча углеводородов переданы в руки частных компаний. Извлеченные из недр нефть и газ стали частной собственностью. Появились понятия распределенный и нераспределенный фонды недр. Первый – это участки недр, переданные недропользователям по лицензиям для поисков, разведки и добычи углеводородов. Второй – все, что не вошло в первый и находится в ведении государства.

С изменением правовых, организационных и экономических условий недропользования изменились и направления деятельности института. Хронологически период перемен совпал с 40-летием ВНИГНИ. В посвященном этому событию выпуске журнала«Геология нефти и газа» (№ 7, 1993) мы постарались проследить доперестроечную историю ВНИГНИ, отметили основные достижения, назвали имена ученых – «отцов-основателей» научных школ, личный авторитет которых ассоциируется и сегодня с ВНИГНИ.

Научные подразделения института решали как фундаментальные проблемы нефтяной геологии, так и прикладные задачи, связанные с обоснованием направлений геологоразведочных работ и совершенствованием методов поисков, разведки и оценки запасов нефти и газа. Для научного обеспечения геологоразведочных работ в новых регионах институт открыл филиалы, отделения и лаборатории в городах Перми, Оренбурге, Тбилиси, Душанбе, Ташкенте, Львове, Саратове, Апрелевке. Общая численность сотрудников достигала 1600 человек. Именно в этот период в Москве и территориальных подразделениях института создаются основополагающие геологические документы по нефтегазоносным и потенциально нефтегазоносным регионам СССР, разрабатываются стратиграфические схемы, изучается тектоника, литология, фации, геохимия, петрофизика и гидрогеология нефтегазоносных комплексов, разрабатываются технологии проводки поисковых и разведочных скважин, схемы нефтегазогеологического районирования, издаются фундаментальные труды по геологии нефтегазоносных провинций СССР, проблемам формирования залежей нефти и газа и закономерностям их размещения. Формируются научные школы, закладываются традиции института. За все предыдущие годы Ученым советом ВНИГНИ подготовленно свыше 540 специалистов – докторов и кандидатов наук, представителей геологоразведочных и научных организаций России, других республик бывшего СССР и стран дальнего зарубежья.
Огромная роль в организации работ института принадлежит С.П.Максимову, занимавшему пост директора с 1955 по 1987 гг.

Во многом благодаря личным качествам С.П. Максимова в институте сформировалась атмосфера открытости и доброжелательности в отношениях научных сотрудников, творческой свободы и взаимного уважения. В институт пришли и на протяжении многих лет работали выдающиеся ученые: Н.И.Буялов, Г.Х.Дикенштейн, Н.А.Еременко, М.К.Калинко, А.И.Клещев, М.С.Бурштар, М.Н.Саидов, С.К.Нечитайло, И.П.Зубов, А.В.Ульянов, В.В.Вебер, Я.С.Эвентов, Б.П.Ясенев, С.В.Семихатова, Е.К.Шуцкая, А.И.Ляшенко, К.Ф.Родионова, Р.Г.Панкина, Т.А.Ботнева, Е.С.Ларская, Г.Т.Овнатанов, В.И.Гороян, Л.Н.Смирнов, Л.Б.Вонгаз, П.С.Хохлов, В.И.Вето, В.И.Браташ, С.Д.Иванов, Ф.Е.Синицин, Г.А.Каледа, Н.В.Безносов, К.Н.Кравченко и др. Для решения крупных народнохозяйственных проблем вокруг ВНИГНИ формировались творческие коллективы ученых и специалистов нефтяной и газовой промышленности, Академии Наук СССР, высшей школы. Периодически (раз в пять лет) проводилась количественная оценка прогнозных ресурсов углеводородов, разрабатывались перспективные планы региональных и поисково-разведочных работ. Многие созданные в тот период геологические документы (атласы литофациальных карт, тектонические схемы, схемы нефтегазогеологического районирования, карты нефтегазоносности и др.) и поныне являются базовыми при выработке стратегических решений в государственной политике геологического изучения недр.

С.П. Максимов
Директор ФГБУ "ВНИГНИ" с 1955 по 1987 гг.
В последнее десятилетие участие государства в поисках, разведке и добыче нефти и газа существенно сократилось. Основной задачей государственных органов управления фондом недр стала подготовка новых перспективных в отношении нефтегазоносности территорий, освоение которых через систему лицензирования могло бы обеспечить внутренние и экспортные потребности страны. Появилась необходимость разработки новых нормативно-правовых актов, определяющих отношения государства и недропользователя и правила ведения геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых. Соответственно были скорректированы направления деятельности института. Во главу угла были поставлены задачи, во-первых, участия в разработке и экспертизах программ геологоразведочных работ и лицензирования и, во-вторых, подготовка проектов методических руководств, регламентирующих работы по геологическому изучению недр, поискам, разведке и добыче углеводородов, экономической оценке месторождений и определению стартовых условий конкурсов и аукционов.

Поскольку выполнение поставленных задач невозможно без систематического анализа и обобщения новых геологических данных, изучения геологических (тектонических, литологических, стратиграфических, геохимических, петрофизических и др.) критериев нефтегазоносности, в структуре института, помимо региональных и методических подразделений, были выделены подразделения, обеспечивающие получение базовых геологических знаний.

Руководителями новых направлений и большинства отделов, секторов и лабораторий стали специалисты, выросшие в стенах института, ученики и продолжатели традиций, заложенных старшим поколением. Именно благодаря усилиям этих людей институт, несмотря на объективные трудности переходного периода, не только не растерял авторитет, доставшийся ему в наследство, но и приумножил его, утвердившись в роли ведущего в нефтегазовой геологической отрасли. В этом велика заслуга всего коллектива института, заместителей директора по научной работе В.И.Петерсилье и Н.К.Фортунатовой, руководителей научных отделов, секторов и лабораторий – Ю.П.Мирончева, В.И.Пороскуна, Б.А.Соловьева, О.М.Мкртчяна, В.Н.Мартоса, В.С.Шеина, М.В.Дахновой, А.Б.Кривицкого, А.Г.Швец-Тэнэта-Гурия, Э.Г.Рабица, Н.С.Сабанеева, М.И.Лоджевской, С.Д.Богданова, Г.Н.Розановой, С.М.Френкеля, А.Н.Кондратьева, М.М.Богданова, В.Н.Ларкина, А.А.Размышляева, Г.А.Киргинцевой, Ю.К.Юферова, А.В.Звездова, Д.А.Астафьева, И.П.Офмана, А.Г.Калошина, Н.И.Кошелева, П.Т.Савинкина, А.А.Голова, ученого секретаря И.В.Долматовой, главных научных сотрудников К.И.Багринцевой и А.И.Петрова, научных консультантов В.Д.Ильина и В.А.Теплицкого, Г.А.Габриэлянца, много лет проработавшего во ВНИГНИ, в т.ч. в должности директора в 1987-1989 гг., ставшего затем Министром геологии СССР, секретаря диссертационного совета Т.Д. Ивановой, заместителя директора по экономике А.Р.Юсиповой, заместителя директора по общим вопросам С.И.Гусева, руководителей административно-управленческих и вспомогательных подразделений – Л.А.Мурзиной, М.М.Волкова, Е.М.Масловой, М.А.Гадалиной, З.И.Щелкуновой, Н.В.Лукашенко, А.С.Козлова, Е.Ю.Цибиной, К.Е.Парфенова, С.А.Сычева, Н.В.Задорожкова, Н.А.Завгородней, Л.И.Мурзиной.

Опыт, накопленный за пятидесятилетнюю историю, высокий профессионализм, творческая активность и верность традициям являются важными факторами развития института в XXI веке.

К.А.Клещев