Роль ВНИГНИ в исследованиях по количественному прогнозу нефтегазоносности

Среди направлений исследований, зародившихся во ВНИГНИ в первый период существования института, важное место занимают работы по количественному прогнозированию перспектив нефтегазоносности, которые до настоящего времени в значительной степени определяют престиж и положение ВНИГНИ в системе головных общероссийских научных центров нефтегазовой геологии.

Решение о проведении первой количественной оценки ресурсов углеводородного сырья было принято в 1958 г. объединенной сессией секций геологии Министерства геологии СССР, Министерства нефтяной промышленности СССР и Министерства газовой промышленности СССР и утверждено Министром геологии СССР П.А.Антроповым в связи с составлением плана развития геологоразведочных работ на нефть и газ на 1959-1965 гг. и принятием новой государственной доктрины ускоренного развития отечественной нефтяной и газовой промышленности.

Специфика задачи заключалась в том, что, несмотря на многолетний интерес к проблеме, реального опыта количественного прогноза нефтегазоносности у нас в стране еще не было. Прогнозная оценка недр давалась в прошлом неоднократно, но либо на качественном уровне, либо на основании экспертных проработок (И.М. Губкин,1937; М.А. Жданов, С.В. Шумилин, 1937).

Для реализации указанных решений была образована Центральная экспертная комиссия (ЦЭК) под председательством М.Ф. Мирчинка и рабочие группы, которые возглавили А.И. Клещев (ВНИГНИ) по районам Урало-Поволжья и Северного Кавказа, Г.Х. Дикенштейн (ВНИГНИ) – по Средней Азии, Н.Т. Линдтроп (ВНИГРИ) – по Сибири, Северу и Дальнему Востоку. Прогноз ресурсов газа осуществлен во ВНИИГАЗе под руководством В.Г.Васильева.

Оценка 1958 г. имела в целом характер "пробы пера" и была выполнена за несколько месяцев силами геологов совнархозов, территориальных геологических управлений и местных институтов, не имевших опыта подобных работ и ясных представлений относительно принципов и параметров количественного прогноза. Хотя общие результаты проведенной работы были полезными для понимания возможного потенциала нефтегазоносности недр страны, по многим районам величины ресурсов были слабо обоснованы и могли рассматриваться только как предварительные.

После критического анализа и апробации результатов проведенной работы учеными советами головных институтов они были одобрены экспертно-геологическим советом Министерства геологии СССР и утверждены руководством этого министерства. Было указано на необходимость совершенствования методики оценки прогнозных ресурсов и создания их классификации с выделением категорий, отражающих степень достоверности.

Эта задача была поставлена и в приоритетном режиме выполнена специалистами ВНИГНИ, ВНИГРИ и ВНИИГАЗа. Их результатом стала опубликованная в 1962 г. Н.И. Буяловым, В.Г. Васильевым, Н.С. Ерофеевым, Н.А. Калининым, А.И. Клещевым, Н.М.Кудряшовой, М.С.Львовым и С.Н.Симаковым "Методика оценки прогнозных запасов нефти и газа". По решению экспертно-методического совета Министерства геологии СССР она была принята в качестве методической основы переоценки ресурсов по состоянию на 1 января 1962 г. Наряду с этим, указанный выше совет в своем решении подчеркнул, что на практике задачам прогноза нефтегазоносности наиболее полно отвечает метод сравнительных геологических аналогий. Как известно, многолетняя последующая практика работ полностью подтвердила этот принципиальный вывод.

Начиная с этого времени научные исследования по количественному прогнозу перспектив нефтегазоносности приобретают стабильный планомерный характер. В головных институтах, привлеченных к выполнению проблемы, формируются коллективы отраслевых специалистов, складываются традиции и школы исследований. Во ВНИГНИ эти исследования по нескольким направлениям ведутся в отделе ресурсов нефти и газа и ряде региональных отделов под общим руководством Н.И. Буялова и В.Н. Крамаренко.

Первостепенное внимание на этом этапе сохраняют исследования методической тематики. Методика, созданная в 1962 г, бесспорно сыграла положительную роль в решении методической проблемы, но ее полностью не решила. Для последующего ее развития в шестидесятые-семидесятые годы важное значение имели монографии М.К.Калинко (1964) и С.П.Максимова (1964), посвященные исследованию закономерностей распределения нефти и газа в земной коре, а также серии статей Н.И.Буялова, Е.В.Захарова, И.П.Зубова и других по конкретным вопросам методологии. Определенный итог указанных работ составила новая версия методического руководства по количественной оценке, подготовленная силами ВНИГНИ, ВНИГРИ, ИГиРГИ и ВНИИГАЗа и одобренная Научным советом по совершенствованию методики подсчета и классификации прогнозных ресурсов (1974).

Важный результат в рассматриваемый период получен в работах по созданию карт прогноза нефтегазоносности, которые завершают цикл прогностических исследований. Если в 1948-1958 гг. карты такого назначения содержали лишь качественную характеристику земель в отношении предполагаемой нефтегазоносности, то в 1962 г. коллективом специалистов под редакцией Н.А.Калинина (от ВНИГНИ – Н.И. Буялов, Г.Х. Дикенштейн, Е.В. Захаров, И.П. Зубов, С.П. Максимов) впервые публикуется карта прогноза нефтегазоносности недр СССР, отражающая плотность концентрации прогнозных ресурсов углеводородов. В уточненном варианте карта была издана в 1969 г. под редакцией В.Я. Аврова, Н.И. Буялова, В.Г.Васильева, Н.Н.Воронцова, Г.Х. Дикенштейна, Н.С.Ерофеева, С.П. Максимова, М.Ф. Мирчинка, Г.П. Ованесова, В.В. Семеновича и А.А. Трофимука. В дальнейшем этот принцип районирования нефтегазоносных территорий с показом плотности ресурсов стал наиболее употребительным.

В 1974 г. коллектив отдела ресурсов ВНИГНИ в составе Н.И. Буялова, В.Н. Крамаренко, А.А. Толмачевского и Л.А. Бородиной с привлечением специалистов отдела Средней Азии и Казахстана (Н.И.Кошелева, К.Н.Кравченко, Ф.Е.Синицына, Н.С.Хромовой и других) и в творческом содружестве с НВ НИИГГ, УкрНИГРИ, ИГИРНИГМ и головными институтами закончил исследования по оценке прогнозных ресурсов нефти и газа в европейской части СССР (без северных районов) и Средней Азии на 1 января 1974 г., вошедшие в программу очередного пересчета ресурсов нефти и газа в СССР.

Вторая половина семидесятых годов характеризуется усилением требований к повышению надежности и объективности количественного прогнозирования ресурсов, обусловленным возросшими объемами добычи и потребления углеводородного сырья и внедрением планирования отраслей экономики на перспективу 10-20 лет. В 1976 г. по распоряжению Министра геологии СССР Е.А.Козловского специалистами ВНИГНИ подготовлены развернутые материалы по прогнозу нефтегазоносности СССР на период до 1990 г. и карта прогноза в масштабе 1:7 500 000. Эти материалы стали рабочей основой для государственных экспертных комиссий, образованных Госпланом СССР с целью критического анализа материалов о состоянии и перспективах развития нефтяной (1977-1978) и газовой (1978-1979) промышленности. В итоговых документах обеих комиссий было указано на безотлагательную необходимость совершенствования прогноза нефтегазоносности новых районов для ускорения подготовки запасов и промышленного освоения нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири, Якутии и на шельфе. В особом мнении, высказанном представителями ВНИГНИ (С.П. Максимов, Ю.П. Мирончев), указано на необходимость усиления целевых работ на конденсат и целесообразность увеличения объемов добычи конденсата.

Придавая важное значение объективной оценке ресурсов углеводородов, Госплан СССР создал государственную экспертную комиссию под председательством А.А.Бакирова с задачей экспертизы материалов о потенциальных и прогнозных ресурсах нефти, газа и конденсата Западной Сибири (1981-1982), Прикаспийской впадины (1982-1983) и Сибирской платформы (1984). От ВНИГНИ в состав комиссии входили Н.Я. Кунин, С.П. Максимов, Ю.П. Мирончев и Ю.К. Юферов.

Комиссия детально рассмотрела материалы, представленные соответственно ЗапСибНИГНИ, ИГиРГИ, КазНИГРИ и СНИИГГИМС'ом, существенно уточнила оценку ресурсов углеводородного сырья, внесла предложения по доработке методики этой оценки и подготовила рекомендации по направлениям геологоразведочных работ и мерам по ускорению освоения указанных районов.

В целях совершенствования работ по количественному прогнозу нефтегазоносности и с учетом названных рекомендаций государственной экспертизы Министерство геологии СССР, Министерство нефтяной промышленности и Министерство газовой промышленности совместным приказом от 4 июня 1982 г. образуют Научный совет по совершенствованию методики прогнозной оценки ресурсов углеводородного сырья при ВНИГНИ, преобразованный в дальнейшем в Научный совет по совершенствованию количественной и экономической оценки ресурсов нефти, газа и конденсата при ВНИГНИ.

Уже в 1983 г. редакционная группа этого совета, в которую от ВНИГНИ входили С.П.Максимов (председатель), С.А. Винниковский, Н.И. Буялов, Е.С. Ларская и В.Н. Мартос, подготовила проект новых "Методических указаний по количественной оценке прогнозных ресурсов нефти, газа и конденсата". Решением объединенной секции геологии нефти и газа НТС Мингео СССР, геологической секции НТС Миннефтепрома и секции повышения эффективности геологоразведочных работ НТС Мингазпрома в марте того же года они были утверждены и вплоть до недавнего времени использовались в качестве основного методического документа проводимых работ.
Сотрудники. 2003 г.
Для усиления координации научных исследований по оценке перспектив развития сырьевой базы в мае 1981 г. во ВНИГНИ образован отдел научного обоснования направлений и перспективного планирования геологоразведочных работ на нефть и газ, включивший сектор прогнозных ресурсов. Под руководством С.А. Винниковского сектор осуществил комплекс работ по организации, апробации, анализу и научному обобщению материалов по количественной оценке ресурсов УВ по состоянию на 1 января 1984 г. и 1 января 1988 г. Итоговые материалы, подготовленные С.А. Винниковским, И.П. Мясниковой, Т.В. Яценко, В.Н. Водолазским, Б.Я. Вассерманом, Т.И. Спириной, М.К. Шуваевой, в установленном порядке были рассмотрены и утверждены Центральной экспертной комиссией и руководителями заинтересованных министерств.

В восьмидесятые годы существенно расширился диапазон исследований, непосредственно связанных с количественным прогнозом нефтегазоносности. Были внедрены математические методы прогноза, начато создание целевых программ и банков данных. Помимо специалистов сектора ресурсов (С.А. Винниковского, В.Н. Водолазского, М.К. Шуваевой, Т.В. Яценко), к этим работам были привлечены В.И.Аронов, Н.Е.Беляйков и Т.Н.Марчук из специализированных отделов института. Более конкретными стали работы по дифференцированной оценке структуры запасов и ресурсов углеводородного сырья и его попутных компонентов. Специфические вопросы оценки ресурсов тяжелых нефтей были обстоятельно исследованы И.П. Лаврушко. По заданию ГКНТ СССР были определены возможные ресурсы и уровни добычи попутных компонентов в газе на 1990-2000 гг.

Динамично развивались исследования в области геокартографии. В 1988-1990 гг. были изданы в комплекте карты нефтегазоносности СССР и нефтегазогеологического районирования, ставшие итогом фундаментального обобщения, выполненного коллективами ведущих специалистов научно-исследовательских и производственных организаций. Научно-методическое и организационное руководство работами осуществлялось тематической группой ВНИГНИ в составе Г.Х. Дикенштейна, М.Т. Аванесяна, И.М. Алиева и Г.А. Аржевского под общей редакцией Г.А. Габриэлянца.

В 1988 г. сектор перспективных ресурсов передается во вновь сформированный отдел прогноза развития минерально-сырьевой базы (заведующий Ю.П. Мирончев), который функционировал до января 2003 г, когда отдел был целиком переориентирован на тематику количественного прогноза.

Организационные преобразования по времени практически совпали с распадом СССР и формированием Российской Федерации как самостоятельного государства. Несмотря на известные организационные и финансовые трудности, связанные с этим событием, Комитет по геологии и использованию недр России принял решение о проведении в ранее намеченные сроки количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата по состоянию на 1 января 1993 г. и возложил на ВНИГНИ задачи научно-методического руководства, анализа и обобщения итоговых материалов. Практическая реализация этих функций лежала на отделе развития минерально-сырьевой базы (основные исполнители – Ю.П. Мирончев, Б.Я. Вассерман, М.И. Лоджевская, И.П. Мясникова, Н.С. Сабанеев, Т.И. Спирина, В.Н. Водолазский, Б.С. Чернобров, В.И. Лукинов, Т.И. Танасевич, Н.Г. Павлова).

В 1994 г. результаты указанной количественной оценки ресурсов были апробированы Центральной  экспертной  комиссией и утверждены Министерством природных ресурсов России.
С учетом результатов переоценки ресурсов специалистами отдела была подготовлена и в 1994 г. опубликована под редакцией К.А. Клещева Карта нефтегазоносности России, отразившая современную концепцию нефтегазогеологического районирования территории и акваторий морей страны и распределение ресурсов углеводородного сырья.

Значительное место в работе отдела за последние годы заняла подготовка нового Методического руководства по количественной и экономической оценке ресурсов нефти, газа и конденсата России. В большом авторском коллективе специалистов в его составлении от ВНИГНИ участвовали К.А. Клещев (председатель редакционной комиссии), Б.Я. Вассерман, М.В. Дахнова, Е.С. Ларская, М.И. Лоджевская, Ю.П. Мирончев, И.П. Мясникова, О.Л. Нечаева, В.И. Пороскун, А.А. Размышляев, П.Т. Савинкин. В 2000 г. по решению Научного совета по совершенствованию оценки ресурсов нефти, газа и конденсата методическое руководство было опубликовано и разослано заинтересованным организациям.

Таким образом, ВНИГНИ внес достойный вклад в развитие комплексных исследований по количественной оценке ресурсов углеводородного сырья в нашей стране. С 1958 по 1993 гг. осуществлено семь общегосударственных пересчетов ресурсов, каждый из которых стал важным этапом в научном обобщении и анализе материалов, характеризующих достигнутый уровень научного познания геологии и нефтегазоносности территории и шельфа страны.

Сложилась и прошла проверку временем организационная структура этих работ, базирующаяся на полноценном использовании геолого-геофизических материалов и знаний специалистов, работающих на местах, с последующим обобщением и критическим осмысливанием полученных результатов экспертами на региональном и центральном уровнях. Полностью оправдало себя создание Центральной экспертной комиссии, которую последовательно  возглавляли  М.Ф. Мирчинк,  В.В. Семенович, А.Н. Золотов, О.А. Ремеев, Л.К. Теплов.

По решению МПР России в настоящее время ведутся работы по уточнению ресурсного углеводородного потенциала страны на 1 января 2002 г. На ВНИГНИ вновь возложены задачи научно-методического руководства, обобщения и анализа итоговых материалов. Хочется верить, что эти работы будут достойно завершены.