Геологи ВОВ

В преддверии юбилея Великой Отечественной войны мы часто вспоминаем о подвигах бойцов, но зачастую забываем о не менее значительном вкладе всего народа в эту победу. Победа — это не только имена Егоров и Кантария, которые водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, но и труд рабочих на уральских заводах, и тяжелая работа геологов в суровых условиях вечной мерзлоты. В 1936 году была организована Усть-Енисейская экспедиция треста «Главсевморпуть», которая работала до 1954 года. В этом же году, в низовьях реки Енисей, Усть-Енисейская экспедиция под руководством Н.А. Гедройца обнаружила выходы метанового газа. Результаты предвоенных исследований в этом регионе нашли отражение в работах таких ученых, как Н.А. Гейдройц, А.И. Гусев, Т.М. Емельянцев, И.П. Лугинец, А.Ф. Михайлов, Н.Н. Ростовцев и Г.Е. Рябухин. Работы в этих районах продолжались и во время Великой Отечественной войны. В 1942 году на Малохетской структуре (скважина № 13-Р) были получены первые притоки газа, а вскоре после этого — и нефти. В 1944 году в скважине № 102-Р был зафиксирован приток нефти, что стало важным достижением для энергетической базы страны в условиях войны. Исследования В.Н. Сакса в районе поселка Усть-Портнар и по рекам Пясина и Агапа с 1939 по 1946 годы легли в основу разработки стратиграфической схемы кайнозоя и мезозоя. В 1943–1944 годах в более восточных районах, таких как Нордвик-Хатанга, были проведены опытно-сейсмические работы. Сразу после войны сейсморазведочные исследования продолжились на Малохетской площади (1946-1950 годы). Эта площадь начала разбуриваться во время войны: с 1941 по 1946 годы здесь было пробурено 12 поисковых и разведочных скважин, а также 55 колонковых скважин. Таким образом, вклад геологов и работников добывающей промышленности в победу над врагом был не менее значительным, чем подвиги солдат на фронте. Их самоотверженный труд в условиях войны стал основой для будущего восстановления страны и ее экономического роста.
Усть-Портовый. Буровая нефтеразведывательная экспедиция на Таймыре. 1937 г. Из фондов Красноярского Краевого Краеведческого Музея.
Выкопировка каротажной диаграмы скв №Р-9 10.03.1944
Выкопировка из акта о заложении скв. №9-5 10 января 1944
Использованы материалы Марии Мишечкиной, журналист, директор Игарского Музея вечной мерзлоты в 1993-2013 гг. https://goarctic.ru/news/severnaya-fotoletopis-stepana-malobitskogo/

Фондовые материалы Малохетской площади.